閉上眼睛用腳感受一個純樸、簡單的生活,讓愛無國界

愛無國界

因為志工,讓我走上國際,因為愛,讓我認識在史瓦濟蘭的你們,想當初不知道哪裡來的勇氣,選擇了史瓦濟蘭國際志工,不知道那裡有什麼樣的危險,不知道有什麼樣的挑戰在等著我,當時只抱持為生命勇敢一次的理念,踏上這趟未知的旅程。

曾經有人問我:「為什麼要到史瓦濟蘭國際志工?」當時我也不知道哪來的勇氣,內心只想著為自己的生命勇敢一次,就這樣子闖出台灣這塊島國,回想起在國中的我,我的生活莫非就是讀書、畫畫、運動、做志工,好簡單使人厭倦疲乏的規律生活,到了高中一心一意只想著,如何為自己的生活多增加一些色彩?如何讓自己的生活不留白?如何讓自己不後悔做下的每一個決定?就是勇敢的去闖一次,當一個人不懂得去闖,不懂得去勇敢面對自己的生活,只想活在自己的小圈子裡,這樣的生活還有什麼意義呢?

我覺得一趟旅程不是在乎他錢的多少,可能有時候家境無法負荷這麼大的量,但我覺得錢不是用來衡量一件物質的價值,他無法在每一件事物上標上價格,當你認為我花錢是去買經驗,只是讓自己多了一些內涵,那你可能大錯特錯,因為當你真正到達了當地所體會到的,不是你所想像得到的,而是一種只要你踏上才能感受到的人情味,那種獨特的異國風格,當你在未來回憶起來的時候,絕對不會後悔,反而會留下一行行感動的淚水,曾經我為我自己勇敢一次,我去嘗試了。

也有人會問我:「你這趟旅程最大的收穫是甚麼?」可能是那每個孩子臉上的笑容,多麼的純真、多麼的可愛,每一個最溫暖的擁抱,他們會主動的跟你討抱抱,在你的懷中開朗大笑,那是多麼幸福的時刻,每一個牽手的當下,我無法忘記在我們到達據點晚上,那時很冷,但是當我們一下車,一群穿著睡衣的小孩子湧上前,牽著我們的手、幫我們拿著行李,陪伴我們走到我們的住處,當下真正體會到他們的熱情,很感動很值得回憶,每一個注視你的眼神,真的會融化,超級無敵可愛的,每一個在一起搞笑玩樂的時光,一起拿手機自拍,一起在草地上追逐,真的是一場很特別很特別的回憶,在我們付出的同時,我用的不是同情心而是同理心,我們不適用同情的眼光去對待每一件事物,而是真正的融入他們生活,給予他們的不是多有用的知識,而是愛、陪伴、安全感,給他們一個屬於台灣人的熱情與活力,在那我不再是國際志工,不在是小老師,我們成為了家人,一個沒有血緣關係,一個相差數里遠的家人,很珍貴很讓人珍惜在這的每一個時光,第一次讓自己有一個最璀璨、最耀眼、最截然不同、最值得回憶的暑假,我覺得每件事情並非絕對,但你可以選擇去改變,試著改變你的生活,讓他變得與別人不一樣,為自己為生活勇敢無限次吧!

第一次在這體驗一個沒有網路、純樸、簡單的生活,第一次閉上眼睛用腳感受這塊土地,第一次不覺得自己來到異鄉,而是回到家,第一次不懂的怎麼說再見,因為離別總是在我還沒學會說再見時來臨,好多好多的初體驗,全部都是這趟旅程帶給我的,無法抹滅的回憶,深深地烙印在我心中,我愛史瓦濟蘭。

 

發佈留言